LE AOC DELL’ALSAZIA

    LE AOC DELL’ALSAZIA

    Una Regione contesa, prima tedesca, poi francese, poi con la seconda guerra mondiale di nuovo tedesca, poi infine di nuovo della Francia. Cosa ha comportato questo continuo cambiare di personalità? Una commistione tra due culture che sono ancora oggi entrambe...

    leggi tutto
    TheGreatGigInTheWine, assaggi stellari

    TheGreatGigInTheWine, assaggi stellari

    E' sempre bello avere amici nel mondo del vino, amici che abbiano di te considerazione, stima del tuo giudizio e gioia per la tua presenza. Oggi è la volta di The Great Gig in the Wine, piccola distribuzione che alla base pone l'attenzione alle piccole produzioni,...

    leggi tutto
    Disciplinare Tedesco

    Disciplinare Tedesco

    Spatlese, Auslese, kabinett?????? Ma che lingua è? Sono nomi di formaggio? Abitanti di qualche villaggio? Oddio!!!! Calma. Con un po’ di attenzione, ogni vinocratico, potrà finalmente districarsi in questo gigantesco groviglio del disciplinare tedesco. Iniziamo? Vai!...

    leggi tutto
    JURA

    JURA

    Geolocalizziamoci: il département de Jura è alla destra della mappa francese. A nord- est l’Alsazia, a sud-est la Savoia e ad ovest quel gigante che si chiama Borgogna. Nel 2016 è nata la Regione Bourgogne- Franche – Comté, composta da otto dipartimenti ( Cote d’Or,...

    leggi tutto
    Nebbiolo

    Nebbiolo

    La sua storia ha “radici” antiche e il suo “benefettore” ha origini molto nobili. Fu infatti il Conte Cammillo Benso di Cavour, nel 1830, che grazie all’aiuto dell’enologo francese Odart, diede vita al primo Barolo, così migliorando i processi di coltivazione e...

    leggi tutto
    Il Pedro Ximenez

    Il Pedro Ximenez

    La varietà Pedro Ximénez è una delle più utilizzate per la vinificazioni di vini dolci sia naturali che fortificati ed insieme al Palomino è utile soprattutto nella produzione di Sherry. Stando al disciplinare ed ai metodi di vinificazione, è possibile parlare di PX...

    leggi tutto
    Il Sistema di allevamento a guyot

    Il Sistema di allevamento a guyot

    E’ uno dei più diffusi sistema di allevamento della vite, ideato dal Dott. Jules Guyot verso la metà XIX secolo. Utilizzato soprattutto nelle zone dove i terreni presentano una scarsa fertilità e sono tendenzialmente siccitosi. Come funziona? Il tronco  è alto dai 30...

    leggi tutto

    Pin It on Pinterest